Pasión por la cocina

CHILES EN NOGADA.

Posted on: septiembre 13, 2011

C/N=Cantidad Necesaria

 

INGREDIENTES:

  • 12 Chiles poblanos.

Picadillo para el relleno:
• 300 gr de carne molida de res
• 300 gr de carne molida de lomo de cerdo
• 2 dientes de ajo finamente picados
• ¼ taza de cebolla finamente picada
• Aceite de maíz c/n
• 2 manzanas, 2 peras y 2 duraznos sin piel en cuadritos
• 1 puño de pasas
• 1 puño de nuez picada
• 1 puño de piñón rosa o blanco
• 1 acitrón en cubitos o una cucharita de ralladura de naranja
• 1 taza de azúcar
• 1 cucharadita de nuez moscada rallada
• sal y pimienta

Capeado:
• 150 gr de harina
• 8 huevos
• 3 tazas de aceite o manteca
• sal al gusto

Nogada:
• 200 gr de nuez pelada

• 300 gr de queso crema

• leche  c/n

• azúcar c/n

• canela en polvo c/n

 

PREPARACIÓN:

 

PARA EL PICADILLO:

 

  1. Primero que nada, elige 12 chiles poblanos en buen estado y ásalos a fuego directo, girándolos para que se tuesten uniformemente. Retíralos del fuego y ponlos en una bolsa de plástico cerrada para que suden. Quítales la piel con cuidado para que no se rompan. Haz un corte en el costado de los chiles y con un cuchillo, extrae las venas y semillas.
  2.  En un sartén grande pon a calentar un poco del aceite, agrega la cebolla y el ajo picado hasta que se tornen transparentes.
  3.  Agrega la carne de puerco y res y cocina hasta que pierdan su color rojo.
  4. Agrega la manzana, la pera, el durazno y cocina un par de minutos más.
  5. Agrega las nueces, piñones y pasas, después el acitrón en cubos o la ralladura de naranja. Sazona con sal y pimienta y cuando ya esté todo bien cocido, agrega el azúcar.
  6.  Deja enfriar y rellena los chiles con el picadillo.

 PARA EL CAPEADO:

  1.  Separa las yemas de las claras y bate las yemas ligeramente.
  2.  Bate las claras a punto de turrón.
  3.  Une las claras con las yemas, envolviéndolas para no perder volumen, agrega la sal.
  4.  Coloca la harina en un tazón y enharina cada chile relleno, luego sumérgelos en la mezcla de huevo y fríelos en aceite o manteca bien caliente. Escúrrelos bien y colócalos sobre toallas de papel absorbentes.

PARA LA NOGADA:

Licúa todos los ingredientes, agregando poco a poco la leche hasta que quede la consistencia deseada (no debe quedar muy espesa, pero tampoco tan ligera, debe quedar como una crema).

Para adornar:
• 1 taza de perejil liso o chino desinfectado y picado finamente
• 2 granadas
• Salsa nogada.

COMO SERVIRLOS:

Coloca los chiles en un plato o platón. Báñalos con la salsa de nogada y coloca encima un poco de perejil picado y los granos de granada. Se pueden servir a temperatura ambiente o se pueden calentar un poco, pero la salsa de nogada se debe servir a temperatura ambiente o fría, no se debe calentar.

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